Top > FAQ
HTML convert time to 0.012 sec.


踊り子FAQ

Last-modified: 2008-03-25 (火) 18:04:09

Q1.踊り子ってどんなジョブ? Edit

踊り子のジョブアビリティのうち、踊りには「サンバモード」「ワルツモード」
「ジグモード」の3つのカテゴリーがあり、それぞれに習得レベルの異なる踊りがあります。
踊りを使用する際は、個々に定められたTPを消費します。

カテゴリー自体に使用間隔が設定されているため、一度踊りを使用すると、その時間が
経過するまで、同じカテゴリー内の踊りは使用できなくなります。

また、「サンバモード」の効果は、後から同じカテゴリーの踊りを使用することで、
効果時間内であっても上書きされます

Q2.武器は何が使えるの? Edit

メインは短剣になりそうです。残念ながらブラオは装備不可です。
格闘スキル(スキルD)もあるので序盤は”サポモorか”で育てる人も多いようです。
片手剣スキルもありますが、スキルが低いのでまだ未知数かも?(ジュワ装備○)

Q3.デイズってよくわからない。 Edit

サンバを踊った踊り子が敵を攻撃すると”敵が”デイズ状態になります。
デイズ状態の敵を攻撃した人にドレインやアスピルなどの効果がでます。

Q4.FMってなに? Edit

フィニシングムーブです。ステップで敵を攻撃すると最大5つまでストックできます。
これを使ってフラリッシュというアビを使います。

Q5.ステップの命中って何依存? Edit

物理命中依存と公式で発表がありました。

Q6.サンバってドレインとアスピルと同時に使えたらすごいね! Edit

残念ながら上書きされます。

Q7.解析情報でL1なのに防御が高い装備がある! Edit

将来AFを実装するためのダミーデータではないかと言われています。
※イベント会場で行われていた踊り子と学者の試遊体験で装備していた物だと思われます。

Q8.ドレインサンバってエン系魔法みたいに与えるダメージが増えるの? Edit

増えません。

Q9.いろんな追加効果と重ねられますか? Edit

自身の攻撃では、デイズ効果より武器の追加効果が優先されます。
例えば、ブラインナイフで敵を暗黙状態にした場合は、デイズ効果は発生しない。
一般的に自身の攻撃において、武器の追加効果とエン系は重複しないとされている。

サンバの持つ効果は、追加効果HP吸収とは違い敵がデイズ状態である為、
パーティメンバーのエン系や武器追加効果は重複して発生する。
例えば、溶刀の追加効果とヘイストサンバの攻撃間隔係数の累積低下ボーナスは同時に発動します。

よってサンバを使うのであれば踊り子は追加効果を持つ武器を装備しない。
また、サポ赤でエン系しアスピルサンバをするという事もエン系の発動ばかり発生して
MP吸収を自身で恩恵に受けることは出来ない。
メンバーは恩恵を受ける。

Q10.フラリッシュミスしなくするにはどうすればいいですか? Edit

 必中フラリッシュは「A」Lv20
 自身へのフラリッシュは「R」Lv40「B」Lv50
敵へは「D」Lv30「V」Lv45「W」Lv60です。
敵への「D」と「V」と「W」ともに物理命中です。自分がブラインのとき”ミス”となりますので
魔法命中ではありません。
ステップがミスをしない敵に対しては効果があります。
スタンの効果時間の増加は、スタッターステップ>クイックステップ

現在スタッター以外の弱体は体感できる効果を出していません。
例、スパイダートルクやバルラーンリング<スタッターステップ
  同様に、ワーロックスロール<スタッターステップ